Valoración económica del servicio ecosistémico de Recreación del Santuario Nacional de Ampay, provincia de Abancay, Apurímac, 2024 - Churata Pozo, Nayely (2025)
Esta investigación tuvo por finalidad estimar monetariamente el valor económico del servicio ecosistémico de recreación, mediante el método de Valoración Contingente, en el Santuario Nacional de Ampay (SNA), ubicado en la provincia de Abancay, región Apurímac, durante el periodo 2024. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por los visitantes del SNA, entre octubre de 2023 a octubre de 2024, utilizando un muestreo estratificado para seleccionar una muestra de 361 visitantes. La información fue recolectada mediante encuestas estructuradas y procesada con apoyo de herramientas estadísticas como Excel y el software EViews 9. Los resultados evidenciaron una alta valoración del servicio ecosistémico de recreación: el 94 % de los visitantes manifestó una disposición a pagar (DAP) positiva, mientras que solo el 6 % expresó una negativa. Asimismo, el 68 % de los visitantes declaró sentirse «muy satisfecho» con la experiencia recreativa ofrecida por el Santuario. Se calculó una DAP promedio de S/ 9.30 por persona, lo que permitió estimar un valor económico anual del servicio de recreación equivalente a S/ 54 498 soles. Como parte del estudio, se propusieron tres actividades eco-sostenibles alineadas a la normativa de áreas protegidas: programas de sensibilización ambiental, implementación de un puesto de control con guías y la construcción de un mirador o zona de descanso. En conclusión, los resultados obtenidos destacan la importancia económica y social del servicio recreativo que brinda el Santuario, aportando evidencia útil para la toma de decisiones en gestión ambiental.