Factores asociados a la mortalidad y reingreso hospitalario en pacientes con insuficiencia cardíaca a gran altura en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - Essalud de Huancayo, durante el período 2018 - 2022 - Auqui Aparco, Liz Zamanta (2023)
Determinar cuáles son los factores asociados a la mortalidad y reingreso hospitalario en pacientes con insuficiencia cardíaca en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé-EsSalud de Huancayo, durante el período 2018-2022. Métodos: Se elaboró una investigación de tipo retrospectivo, observacional, longitudinal y no experimental. Se seleccionaron pacientes con edad superior a 65 años que fueran diagnosticados con insuficiencia cardíaca durante el período 2018- 2022, que recibieron atención en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Priale. Se calculó una muestra de 96 pacientes. Se realizo análisis estadístico en Stata. Resultados: Se identificó que la tasa de mortalidad anual para el período de seguimiento fue de 61.5 %. Se identificaron como factores relacionados a mortalidad: sexo femenino (HR=2.50, IC95 %=1.46-4.29, p=0001), mayor o igual a 3 reingresos (HR=1.94, IC95 %=1.10-3.42, p=0.023) y medida de aurícula derecha (HR=0.92, IC95 %=0.085-0.99). Los factores asociados al reingreso hospitalario fueron: diabetes mellitus (OR=3.02, IC95 %=1.31-6.97, p=0.009) y causas de reingreso no cardiovasculares (OR=4.62, IC95 %=1.41-15.16, p=0.012). Conclusiones: Existe una necesidad de evaluar más a profundidad los factores asociados a incremento de la mortalidad en los pacientes evaluados.