Caracterización de residuos sólidos del “Gran Mercado Mayorista la Central de Yanahuara” para plantear alternativas de valorización y aprovechamiento, Arequipa - 2022 - Del Carpio Conislla, Gustavo Fabricio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar los residuos sólidos del Gran Mercado Mayorista La Central de Yanahuara, con el propósito de indicar una alternativa de valorización y aprovechamiento. El método del estudio fue hipotético - deductivo, fue una investigación del tipo aplicada con un diseño no experimental, transversal, correlacional, causal. De acuerdo con lo diagnosticado, se percibió la inexistencia de un plan estructurado referente a la gestión de los residuos sólidos que se generan en el mercado, asimismo, se conoció que el 91,05 % correspondía a residuos sólidos orgánicos, el 90,03 %, a residuos de alimentos, y el 3,13 %, a residuos inorgánicos; en tal sentido, el 94,18 % de los residuos generados son aprovechables. Por tanto, podrían generar un ingreso socioeconómico para el mercado y/o para el personal que labora en los puestos, al ser transformados en abonos y también por el reciclaje, mediante la aplicación de algún procedimiento controlado. Dado a ello, se planteó una propuesta de alternativa de valorización y aprovechamiento accesible y viable, así mismo, sugerencias para la mejora de la gestión de los residuos que se generan en ese mercado.