Implementación de tareo móvil para mejorar la gestión de nómina del proyecto Chacparrosas de la empresa Abengoa Peru S. A. Pataz-Trujillo 2023 - Ccalachua Cuyo, Aydee (2023)
La finalidad de la investigación fue implementar el sistema de tareo móvil para mejorar la gestión de nómina en el proyecto Chacparrosas de la empresa Abengoa Perú S.A. en Pataz, Trujillo, en el año 2023. La implementación del tareo móvil efectivamente mejoró el servicio y automatizó el proceso, lo que permitió a los trabajadores acceder cómodamente a la aplicación desde sus dispositivos móviles en cualquier lugar de trabajo. La aplicación se encuentra alojada en una plataforma web, lo que significa que está disponible las 24 horas del día, los 7 días de la semana y los 365 días del año. Esto proporciona a los trabajadores la flexibilidad necesaria para registrar sus horas de trabajo y presentar sus requerimientos a través de la aplicación en cualquier momento y desde cualquier lugar. La investigación empleada corresponde al método hipotético deductivo, explicativo; el diseño de estudio es experimental y el enfoque de estudio que corresponde es cuantitativo, con una población y muestra de 393 trabajadores de régimen de construcción. Para la recolección de los datos se ha utilizado la técnica observacional y la técnica de análisis documental. Según los resultados de la aplicación, se demostró que el tiempo medio de registro de las tareas de los trabajadores se reduce cuando se utiliza la aplicación web en comparación con el registro manual, que suele durar 189 horas. Además, el uso de la aplicación web reduce el coste de pagar al personal del departamento de recursos humanos. La implantación de la aplicación móvil ha supuesto una reducción de 10 minutos en el tiempo necesario para que el personal de recursos humanos recoja las tareas; el salario mensual de este personal se ha reducido de S/. 6,600.00 a S/. 4,400.00. Esto ha supuesto un ahorro total de costes de S/. 2,200,00 de manera mensual. En conclusión, el tareo móvil mejoró la gestión de nómina en el proyecto Chacparrosas en el proceso de costo y tiempo de trabajos.