Factores de riesgo asociados a la anemia en niños de 6 meses a 5 años en el centro de salud Simón Bolivar - Puno, 2020 - 2021 - Ticona Eduardo, Cindy Yudy (2023)
La indagación presentó como propósito principal determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en niños de 6 meses a 5 años en el centro de salud Simón Bolívar – Puno, 2020-2021. El estudio presentó un método deductivo, básico, nivel correlacional-descriptivo y no experimental, donde se precisó una muestra integrada por 436 historias clínicas de niños. Los datos obtenidos demuestran que el 69,6 % de niños con índices normales son del sexo femenino, el 68.6% estaban entre las edades de 6 – 24 meses, el 100 % de niños con peso macrosómico no tuvieron anemia. La anemia se presentó en mayor frecuencia en niños que nacieron con bajo peso (x 2=25.441, p=0.000). Asimismo, la lactancia materna exclusiva se asocia significativamente a los bajos índices de anemia (x 2=52.229, p=0.000) y, por último, el tener una edad gestacional de pretérmino incrementa el riesgo de tener anemia (x 2=12.898, p=0.002). En conclusión, el análisis multivariado identificó que la lactancia materna tiene un 1,380 de veces más posibilidades de no tener anemia (OR=1.380, IC del 95%: 2,022-7,807, p = 0.000), considerándose uno de los riesgos más importantes para prevenir la anemia.