Confiabilidad en sistemas con transformadores de potencia con devanado de compensación interna o aterramiento ficticio externo mediante transformador Zig-Zag - Melgar Lazo, Deyvis (2019)
Los transformadores, junto con los generadores, son los equipos más importantes de las redes eléctricas. Sería inimaginable transmitir energía eléctrica a grandes distancias sin estos equipos, ya que con ellos podremos transformar un nivel de tensión a otro superior para así disminuir las corrientes, y por consiguiente atenuar las pérdidas en la transmisión de dicha energía. Bastaría instalar otro transformador cerca de los consumidores, para poder así trabajar con tensiones más bajas que nos permitan tener equipos con menos aislamientos (por lo tanto, más económicos), y trabajar con más seguridad. Si una red no está adecuadamente planificada, una falla en un transformador puede dejar desabastecida de energía eléctrica a una zona o toda una ciudad, dependiendo de la capacidad e importancia de esta. Por ello se justifica la necesidad de estudiar las contingencias que pudieran ocurrir en la puesta en servicio y operación de los transformadores de potencia. Estas contingencias obligan que el transformador sea diseñado con características dieléctricas, térmicas y electrodinámicas superiores a las que se tienen en condiciones normales de operación (tensiones y corrientes nominales).