Bioblitz en los Andes Peruanos (2016-2017) = Bioblitz in the Peruvian Andes (2016-2017) - Soley, Nathan (2018)
Un bioblitz es una fotografía del tiempo ecológico y proporciona un registro de especies a través del tiempo evolutivo; es un evento en el cual grupos de voluntarios (científicos, familias, estudiantes, maestros y personas de la comunidad) trabajan juntos durante 24 horas para hallar e identificar el mayor número posible de especies: plantas, animales y otros organismos, en un área específica. En ese sentido, la publicación resalta la importancia de los primeros eventos bioblitz realizados en Junín-Perú, en los años 2016 y 2017, en las ecorregiones de la puna altoandina (pastizales húmedos alpinos), y que ilustran cómo los ecosistemas se encuentran en sus límites extremos, y demuestra, además, que aún sabemos poco sobre la biodiversidad. La obra sirve como un archivo en el cual se pueden evaluar los cambios futuros en estos ecosistemas, describe cientos de especies identificadas por los investigadores y participantes, durante los primeros eventos bioblitz en Junín, muchas de las cuales nunca antes fueron registradas en las Áreas Naturales Protegidas investigadas; además, incluye nuevos registros para el departamento de Junín, así como especies endémicas y en peligro de extinción que solo habitan en estos ecosistemas únicos. Asimismo, puede ser utilizada como fuente de inspiración para que los lectores se vuelvan más conscientes del medio ambiente, permitiéndoles apreciar la vida silvestre y comprender la importancia de proteger la biodiversidad y el único mundo con vida que probablemente conozcamos.