Diseño de armado de barrera con losa de concreto para mejorar el ciclo de minado por corte y relleno ascendente, Minera Vicus S. A. C. - Mendoza Quinto, Junior Josue (2022)
La unidad minera Vicus S. A. C. cuenta con un yacimiento con vetas muy reducidas en potencia (filones), la planta de tratamiento tiene una capacidad de hasta 60 t/día. El método de cut and fill stoping (corte y relleno ascendente) generó deficiencias en el rellenado tras el corte o sub nivel explotado. Esto se debe a que en el minado por corte y relleno ascendente, el armado de barrera de madera utilizó puntales de 7 y 8 pulgadas, los cuales se encontraban situadas en caja piso y caja techo con patillas de 1 pulgada de profundidad, después se colocaron rajados de 6 pulgadas partidos por la mitad horizontales espaciadas a 10 cm entre cada una y luego se procedía a rellenar con rocas del descaje, pero realizar este trabajo, en algunas ocasiones, ocasiona deficiencias porque esta barrera falló, ocasionando pérdidas materiales.