Marcadores biológicos asociados al dengue en pacientes hospitalizados de EsSalud La Merced, periodo enero - junio 2023 - Solis Rodas, Julissa Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los marcadores biológicos asociados al dengue en pacientes hospitalizados en EsSalud La Merced, periodo enero - junio 2023; la metodología utilizada se basó en el enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, nivel correlacional, diseño no experimental y la muestra estuvo conformada por 89 historias clínicas de pacientes hospitalizados comprobados con dengue en el hospital EsSalud la Merced, que fueron seleccionados por el muestreo no probabilístico aleatorio simple, la técnica empleada fue la observación y el instrumento una ficha de recolección de datos, para el análisis estadístico se utilizó el software SPSS v.26 . Los resultados, se halló la presencia de NS1 Ag-IgM en un el 70 % tiene NS1 Ag, el 11 % con IgM, el 7 % de los pacientes tienen NS1 Ag-IgM, el 7 % tienen NS1 Ag-IgG-IgM, y 6 % tiene IgM-IgG, además, la correlación Rho de Spearman es positiva moderada con (0,461 > 0,05). Se concluye que, existe asociación entre los marcadores biológicos y el dengue en pacientes hospitalizados en EsSalud La Merced, obteniendo valor de p = 0,009.