Voladura controlada en corona con Famecorte E-20 para plantear oportunidades de mejora de indicadores claves de desempeño en perforación voladura - Molina Quispe, Max Brayaam (2023)
La presente investigación planteó como objetivo general: establecer los resultados de la aplicación de voladura controlada en la corona con Famecorte E- 20 para plantear oportunidades de mejora de indicadores claves de desempeño en perforación voladura, Sierra Metals Corona unidad de producción Yauricocha 2021, cuya hipótesis general fue: la aplicación de voladura controlada en la corona con Famecorte E-20 debido a su bajo poder rompedor permite mejorar los indicadores claves de desempeño en perforación voladura, Sierra Metals Corona unidad de producción Yauricocha 2021. El método general de investigación empleado fue el científico, tipo aplicado, nivel correlacional, diseño cuasiexperimental; la población y muestra conformada por las labores mineras Nivel 970, Piso 12, Rampa 1215 NE, Zona III, Cuerpo Karlita Mina Cachicachi – Yauricocha Unidad minera Cerro Lindo Producto de la investigación se concluye qué la aplicación del Famecorte E-20 permite reducir la existencia de pechos en hastiales, corona. Del mismo modo, se redujo la sobre rotura en la corona en promedio de 20 cm; por otro lado las pruebas con Famecorte E-20 fueron favorables, en el mismo sentido la propuesta de mejora continua que refiere al cambio de voladura controlada del uso actual de 5 taladros cargados con Emulnor de 1000 de 1 1/8” x 12” y 4 taladros de alivio, a la realización de 6 taladros cargados con el Famecorte E-20, esto conlleva a la reducción del costo de perforación y voladura de un estándar de 27.58 $/m a 23.13 $/m