Relación entre el tipo de cambio y el precio de las acciones: un análisis empírico para el Perú, 2002-2018 - Galván Espinal, Andrea Leticia (2021)
A lo largo de la historia de la ciencia económica son muchos los investigadores que han prestado especial atención al comportamiento del mercado de capitales y de divisas con el fin de saber cuál es la manera en que estos interactúan dentro de los distintos escenarios económicos de cada país. El objetivo de la presente investigación es determinar cuál es la relación que existe entre el precio de las acciones y el tipo de cambio en el Perú; en periodo 2002 - 2018. Para tal fin se estimó un modelo econométrico de vector de corrección de errores (VEC) a partir del modelo teórico de determinación de tipo de cambio propuesto por Broome y Morley (2003). Los resultados muestran que en Perú hay evidencia de una relación de causalidad entre el precio de las acciones y el tipo de cambio tanto en el corto como en el largo plazo entre el 2002 y 2018. Asimismo, se encuentra que dicha relación es negativa y que la variable causante es el precio de las acciones. Se sugiere que, debido a la influencia del precio de las acciones en el tipo de cambio y por lo tanto en la estabilidad de precios, las autoridades gubernamentales presten especial atención al desarrollo del mercado de capitales y que se tenga en cuenta al precio de las acciones dentro de los modelos y análisis de política monetaria.