Prácticas de alimentación complementaria en niños con anemia ferropénica de 6 a 12 meses - Centro de Salud Huancan 2025 - Castro Rojas, Sheyla (2025)
La prevención y reducción de la anemia en niños, en especial de la anemia ferropénica , t uvo como eje fundamental la participación de los profesionales en enfermer ía , particularmente en el proceso de educación dirigido a las madres. Por ello , se planteó investigar la caracterización de las prácticas de alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 12 meses con anemia ferropénica atendidos en el Centro de Salud de Huanc a n entre enero y julio de 2025. Este estudio con enfoque cuantitativo, presentó un diseño transversal y no experimental para describir dichas prácticas . La población estuvo conformada por madres cuidadoras de niños entre 6 y 12 meses diagnosticados con anemia ferropénica, incluy é ndo se en la muestra a 53 madres. Los resultados indicaron que las prácticas regulares correspond ieron a la mayoría, destacándose aspectos positivos como la edad adecuada de inicio de la aliment ación complementaria y el tipo de alimentos ofrecidos. En contraste, se evidenciaron deficien cias relacionadas con la frecuencia de las comidas . Se concluy e que, si bien existe un progreso en l as prácticas de alimentación complementaria, persist e la necesidad de mejorar la frecuencia de las comidas .