Plan de manejo de residuos sólidos hospitalarios en la Microred de Salud - Chupaca, 2021 - Córdova Olivera, Luis Angel (2021)
El tema de investigación abordó la gestión de manejo de residuos sólidos hospitalarios, los que, por asuntos de presupuesto o inadecuado manejo de estos, la gestión no cumple con un adecuado rol frente a la problemática de la contaminación del personal del centro de salud y del medio ambiente. En este contexto el objetivo principal de la presente investigación fue proponer un plan de manejo de residuos sólidos hospitalarios. Se planteó una metodología de nivel descriptivo, de tipo aplicativo y un diseño No experimental – Transeccional. El desarrollo de la investigación se basó a partir de la búsqueda de bibliografías, textos de referencia y visitas que se realizaron a la Micro Red de Salud Chupaca. En primer lugar, se realizó el diagnóstico actual de la gestión de manejo de residuos sólidos hospitalarios, luego la caracterización física de los RRSSH y finalmente se propuso un plan de manejo de RRSSH. De acuerdo con los resultados, se genera un promedio de 17.521 Kg/día de residuos biocontaminados, 1 Kg/día de residuos especiales y 17.557 Kg/día de residuos comunes. Se concluyó que, para la implementación del plan propuesto, parte del costo podría ser cubierto con los ingresos por la comercialización de residuos aprovechables.