Fortalecimiento de la gestión del Gobierno Regional de Cusco para implementar el proceso de formalización minera, en el marco del Programa Presupuestal 0126-Formalización Minera de la Pequeña Minería y la Minería Artesanal. - Estrada Espinoza, Nilo (2022)
La formalización minera debe asumirse con una visión integral, dándole una mirada desde la gestión de calidad de los recursos (humanos, logísticos, financieros) de parte del estado, así como las condiciones (técnicas, sociales, ambientales, de seguridad, etc) de las actividades que se pretende formalizar, la misma que debe formularse con una visión de largo plazo y estabilidad en el tiempo, creándose condiciones para que el pequeño productor minero y el productor minero artesanal adquiera por voluntad propia una conducta atraída por la formalización de sus actividades mineras. La presente investigación propone una serie de herramientas que nos ayudaran a mejorar problemas internos de la institución encargada del proceso de formalización minera en la región Cusco y en menor medida de la institución encargada de proponer las normas , partiendo desde el diseño de un Programa o Plan Regional de Formalización Minera finamente estructurado que nos sirva de guía para la ejecución de las actividades del proceso, enmarcado en lo eficaz y lo oportuno, asimismo, la gestión del recurso humano es otro de los aspectos en el que vamos a incidir con el objeto de conseguir políticas y estándares óptimos para la evaluación y selección de personal para las tareas de la implementación del Programa Regional de Formalización Minera, sin que esto, tenga implicancias en dejar de lado los periódicos programas intensivos de sensibilización y reforzamiento de capacidades del personal de toda la DREM- Cusco y en especial a los funcionarios de las áreas encargadas del proceso de formalización, a sabiendas de que las capacitaciones periódicas son los medios apropiados para la búsqueda de mejorar los conocimientos, habilidades, actitudes de los funcionarios para su adaptación al ejercicio de determinadas funciones y a la ejecución de tareas específicas para lograr su mejor desempeño en las actividades planificadas dentro del proceso de formalización minera, por otro lado todo esto debe ir acompañado de arreglos tanto en el marco normativo general como en los dispositivos específicos de modo que permitan dar viabilidad legal a los propuesto en el presente trabajo y permitir una formalización real y oportuna a los mineros de la pequeña minería y minería artesanal que desde hace un buen tiempo se encuentran el proceso de formalización de sus actividades sin el éxito esperado. Todo ello sobre la base de un análisis crítico de la gestión del proceso formalización minera llevadas a cabo por la Dirección General de Formalización Minera – DGFM y la Dirección Regional de Energía y Minas – DREM del Gobierno Regional de Cusco, a fin de prestarle atención desde un enfoque adecuado a los retos de la formalización bajo el concepto de la calidad administrativa (calidad del servicio), sabiendo que el desafío es precisamente su incorporación a la gestión pública, la misma que debería ser tomada como un paso hacia un gobierno transparente y una oportunidad de mejora continua de las instituciones del sector público.