Asociación de la calidad de atención odontológica y satisfacción del paciente en un puesto de salud, Huancayo - 2024 - Fernandez Huaman, Edwin (2024)
El estudio tiene como propósito primordial establecer la asociación entre la calidad de la atención odontológica y el grado de satisfacción de los pacientes en un centro de salud ubicado en Huancayo para el año 2024, utilizando una metodología de tipo correlacional, básica y no experimental. Se incluyó una muestra de 177 participantes a quienes se les aplicó un cuestionario, y los resultados obtenidos mostraron una asociación positiva y robusta entre la calidad de la atención odontológica y la satisfacción del paciente (Rho=.853; p<.05). Asimismo, se encontraron asociaciones positivas y moderadas entre la calidad de atención y la percepción del rendimiento (Rho=.489; p<.05), las expectativas de los pacientes (Rho=.519; p<.05) y el nivel de satisfacción (Rho=.469; p<.05). Estos hallazgos indican que una mejora en la calidad de la atención odontológica conlleva un incremento significativo en la satisfacción y experiencia general de los pacientes. En resumen, el estudio subraya la importancia esencial de elevar la calidad de la atención odontológica para lograr un aumento considerable en la satisfacción y en la experiencia positiva de los pacientes.