Factores locales causantes de la enfermedad periodontal en mujeres embarazadas que acuden al Centro de Salud Licenciados Ayacucho 2022 - Quispe Barrios, Vilma (2022)
Objetivo: determinar los factores locales causantes de la enfermedad periodontal en mujeres gestantes de 18 a 42 años que acuden al centro de salud Licenciados, Ayacucho, 2022. Material y métodos: el presente trabajo de investigación es de diseño no experimental, prospectivo, el tipo es de análisis básico y observacional. El método para la obtención de muestra fue el probabilístico aleatoria simple y estuvo compuesto por 80 mujeres gestantes que acuden al centro de salud Licenciados; se indicó a cada gestante el proceso que se debía realizar en ellas y, continuamente, firmaron el consentimiento informado, los resultados: factores locales más frecuentes causantes de la enfermedad periodontal en gestantes, donde el 52.5 % presenta maloclusión, 50% iatrogenias dentales, 37.5 % respiración bucal, 26.25 % e impacto alimentario. Conclusión: los factores locales causantes de la enfermedad periodontal en mujeres gestantes de 18 a 42 años fueron maloclusión, iatrogénicos-dentales seguida por la maloclusión.