Factores asociados a la deserción en consulta externa de Pediatría en un Hospital II EsSalud, Arequipa: ¿Es solo por el diferimiento? - Manrique Delgado, Rossana Mery (2025)
Se entiende como deserción en salud al uso inicial de un servicio médico seguido del abandono de este, lo que resulta en la falta de cumplimiento de todo el tratamiento. Este estudio tiene como objetivo principal comprender los factores asociados a la deserción en consulta externa de pediatría en un Hospital II E sSalud Arequipa . Se utilizó un enfoque mixto a predominio cualitativo, con una población de 12 participantes que son pacientes inasistentes a su cita en consulta externa de pediatría. Se aplicó una guía de análisis documental y una entrevista semiestructurada realizada por vía telefónica previo consentimiento informado, para obtener información sobre los factores sociodemográficos y organizacionales relacionados a la deserción. Entre los principales resultados, destaca que el porcentaje promedio de deserción a consulta pediátrica del Hospital II EsSalud fue de 24.21 durante el año 2023 y de 11.39 de enero a agosto 2024. El diferimiento para el año 2023 fue de 12.52 y para 2024 enero a agosto fue de 20 .19. Durante el año 2023, se observa una aparente relación entre el nivel de diferimiento y el porcentaje de deserción que no se observa durante los meses del 2024, a pesar que el diferimiento este último año es mucho mayor, suponemos que puede ser por un subregistro en el sistema ESSI de los casos de deserción. La mayoría de los pacientes inasistentes fueron mayores de 6 años, es decir en edad escolar, todos tuvieron citas en día de semana, y en horario de mañana, es decir en horas de escuela y trabajo, un o de los principales motivos referidos como causa de inasistencia. En la entrevista se evidenció que la mayoría de los participantes son las madres de los pacientes, la mayoría son solteras o separadas, con nivel de educación superior y trabajo independien te. Entre los factores organizacionales, solo 1 participante refirió que el tiempo de demora de la cita fue adecuado para él, todos los demás refirieron que era muy larga. El horario de atención solo para 3 fue inadecuado, pero la mayoría refirió que preferiría atención en la tarde por el colegio o el trabajo. En conclusión, la deserción en consulta externa de pediatría en el Hospital II EsSalud Arequipa, es una problemática compleja, en la que intervienen muchos factores: sociodemográficos, organizacionales y no solo el diferimiento.