Bioimpedance markers and tuberculosis outcome among HIV-infected patients - Montalvo, R. (2018)
Los cambios en los marcadores de composición corporal (peso, masa grasa, masa magra e IMC) a lo largo del tiempo pueden asociarse con el resultado del tratamiento de la TB en pacientes infectados por el VIH. El objetivo de este estudio fue investigar si los cambios en la masa grasa y magra se asociaron con la respuesta al tratamiento entre los pacientes con infección por VIH y tuberculosis pulmonar. Materiales y métodos: Este fue un estudio de cohorte prospectivo. Se analizaron los datos de pacientes infectados por el VIH que comenzaron la terapia contra la tuberculosis. Esto incluyó la medición del peso corporal con equipo de bioimpedancia al inicio del estudio, un mes y dos meses después de comenzar el tratamiento de la TB. Resultados: El estudio se realizó en 125 pacientes, 17 pacientes (13,6%) murieron durante el tratamiento, de los cuales 5 murieron durante el primer mes de tratamiento, 4 durante el segundo mes y 8 después del segundo mes. El grupo de pacientes con buena respuesta aumentó su peso en 1.3 kg (p <0.001) al final del primer mes de tratamiento de TB y 2.6 kg en el segundo mes (p <0.001), y el aumento de grasa corporal fue de 1.2 Kg ( p <0,001) y 2,3 kg (p <0,001), el primer y segundo mes respectivamente. El grupo de pacientes que fallecieron había perdido 2.1 kg de masa grasa después del primer mes (p <0.001) y 3.7 kg en el segundo mes (p <0.001).