Propuesta de Plan de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad para Camiones Caterpillar 785 D de la Empresa Cosapi Minería. - Mendoza Callupe, Daniel Alcides (2024)
La empresa Cosapi Minería enfrenta desafíos significativos en la gestión de su flota de camiones Caterpillar 785D debido a fallas recurrentes y una disponibilidad operativa subóptima. Estos problemas impactan negativamente en la eficiencia operativa, lo que requiere una solución efectiva para mejorar la confiabilidad y el rendimiento de los camiones. El objetivo principal del estudio es elaborar un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) específico para los camiones Caterpillar 785D de la empresa Cosapi Minería, con el fin de mejorar la confiabilidad de la flota mediante la identificación, análisis y gestión de fallas y modos de falla críticos. La investigación empleó el nivel de investigación descriptivo, aplicado y no experimental. Se llevó a cabo una identificación y codificación integral de los componentes de los camiones, se analizó el historial de fallas, y se identificaron los modos posibles de fallas. La metodología incluyó la aplicación de las siete preguntas del RCM para cada componente crítico, la programación de actividades de mantenimiento en diferentes frecuencias (diaria, semanal, mensual, trimestral, semestral y anual), y el diseño de medidas preventivas específicas. El plan de mantenimiento elaborado permitió identificar y codificar de manera integral los componentes críticos de los camiones 785D, mejorar la organización y la gestión del mantenimiento. El análisis del historial de fallas reveló patrones recurrentes que informaron el diseño de medidas preventivas específicas. La identificación de modos de fallas permitió proponer actividades de mantenimiento para reducir la probabilidad de fallas inesperadas. Con las medidas preventivas diseñadas se espera que mejore significativamente la confiabilidad de los camiones. Finalmente, la elaboración del plan de mantenimiento para los camiones Caterpillar 785D ha demostrado ser una estrategia eficaz para abordar los problemas de confiabilidad en la flota de Cosapi Minería. La identificación detallada y codificación de componentes, junto con el análisis de fallas y modos de falla, ha permitido diseñar medidas preventivas específicas que contribuirán a una mayor eficiencia operativa.