Diseño de un sistema semiautomático en la línea de envasado de cilindros de 10 kg. para la reducción de tiempos en una planta envasadora de GLP, Arequipa, 2024 - Neira Mamani, Armando (2025)
El objetivo general de esta tesis es diseñar un sistema semiautomático en la línea de envasado de cilindros de 10 kg. para la reducción de tiempos en el llenado de cilindros de 10 kg. en una planta envasadora de GLP, Arequipa, 2024. Este trabajo de investigación tuvo una delimitación temporal iniciando en el mes de agosto del año 2023 al mes de marzo del año 2024. La metodología que se utiliza es el método lógico deductivo. Su alcance de la investigación es de nivel descriptivo. Su diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal, puesto que no se implementó y no se manipuló ninguna variable; se recolectaron los datos durante un periodo determinado, tomando en cuenta las variables de gestión de tiempos y propuesta de mejora. La investigación se desarrolló dentro de las instalaciones de una planta envasadora de GLP que está ubicada en la ciudad de Arequipa, que se dedica al envasado y distribución de balones de GLP de 10 kg. La investigación se enfocó en todo el proceso de envasado, así como las máquinas utilizadas para el llenado de cilindros. y como muestra se tomó a las máquinas de llenado manuales de envasado de 10 kg. siendo esta una muestra censal; además se entrevistó a los supervisores y jefe de planta. Las técnicas e instrumentos de recolección incluyeron la realización de tres entrevistas y la revisión documental. La envasadora de cilindros de GLP actualmente presenta demoras en los tiempos de producción de cilindros y no logra cumplir con la solicitud del departamento de ventas por falta de equipos automatizados. Después de realizar la revisión documental, se determinó que el departamento de operaciones no logra cubrir el 7% de la demanda comercial. Tras el análisis actual de tiempos de envasado, se determinó que el tiempo promedio de envasado de cada cilindro es de 269 segundos. Se propone el diseño de dos mejoras, un sistema de transporte automático de cilindros mediante una cadena trasportadora y la incorporación de balanzas mecánicas semiautomáticas, para el envasado de 10 kg. equipadas con un sistema neumático. Esta mejora permitirá reducir el tiempo de envasado de cada cilindro en un promedio de 195 segundos.