Valoración económica ambiental del servicio ecosistémico cultural: belleza paisajística del cañón de Shutjo en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja, Junín-2023 - Aroni Mori, Gabriela Alexandra (2024)
En este trabajo de investigación, se estudió el Servicio Ecosistémico Belleza paisajística para obtener el valor económico ambiental del Cañón de Shutjo en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja. Este lugar viene siendo visitado por personas de diferentes lugares del país y del exterior, por el atractivo singular y espléndido que alberga diferentes aspectos como paleontológicos, geomorfológicos, biológicos e hidrológicos logrando que se visite con más frecuencia desde el año 2019. Así, para la presente investigación, se utilizó el método de valoración contingente MVC, también conocido como método de disposición a pagar DAP. El instrumento de investigación usado fue la encuesta y, para el cálculo de la muestra, se utilizó la técnica de muestreo probabilístico, donde resultó 100 encuestas. Se preguntó a los visitantes cuánto están dispuestos a pagar por el uso del servicio ecosistémico belleza paisajística del Cañón de Shutjo, teniendo como resultado el monto de S/7.00 el precio de entrada por visitante, que fue propuesto por más del 45% de los encuestados siendo así un monto favorable y superior al monto que se paga en la actualidad, esto con el fin de obtener ingresos para la conservación y mantenimiento del lugar estudiado.