Centro comercial polivalente dinamizador de actividades económicas, recreativas y socioculturales en el distrito de San Juan Bautista – Ayacucho 2023 - Vargas Arango, Christian Joel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer el diseño arquitectónico de un centro comercial polivalente orientado a dinamizar las actividades económicas, recreativas y socioculturales en el distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, durante el año 2023. Para ello, se adoptó un enfoque metodológico de tipo descriptivo con diseño no experimental, y se aplicó encuestas estructuradas a una muestra de 381 habitantes del distrito. Los resultados evidencian que la zona de estudio carece de infraestructuras comerciales adecuadas, capaces de responder a las necesidades y expectativas de la población. Se identifican deficiencias en cuanto a accesibilidad, ubicación, funcionalidad y flexibilidad de los espacios existentes. El análisis estadístico mediante la prueba de correlación de Spearman arrojó un impacto significativo del centro comercial en las actividades económicas locales (rho = 0.603; p < 0.05), mientras que su influencia en las actividades recreativas (rho = 0.149) y socioculturales (rho = 0.103) es perceptiblemente menor. Ante esta problemática, se plantea una propuesta arquitectónica de tres niveles que integra de manera armónica zonas destinadas al comercio, al esparcimiento y a la promoción sociocultural. La zona comercial contempla espacios modulares para tiendas ancla, comercio minorista, supermercados y áreas para el emprendimiento local. La zona recreativa incluye áreas de ocio como cines, patios de comida, terrazas verdes, zonas infantiles y espacios para eventos temporales. La zona sociocultural incorpora auditorios, salas de exposición, talleres y espacios comunitarios, con un diseño que revaloriza la identidad cultural ayacuchana. Además, el proyecto propone una zonificación estratégica que optimiza la funcionalidad, mejora la conectividad urbana y respeta las características morfológicas del terreno, asegurando un impacto integral y sostenible en la calidad de vida de la población.