Elaboración de instrumentos de gestión ambiental y ejecución de servicios de monitoreoambiental en la consultora ambiental Aguirre Gutiérrez E. I. R. L. - Herrera Gonzaga, Andres Ppiero (2025)
Este Trabajo de idoneidad profesional denominado “Elaboración de instrumentos de gestión ambiental y ejecución de servicios de monitoreo ambiental en la Consultora Ambiental Aguirre Gutiérrez E.I.R.L” . Soy parte del equipo de la empresa ., nos dedicamos a elaborar herramientas de G estión A mbiental y ejecutar servicios de M onitoreo A mbiental. Este documento sintetiza las actividades que realizamos y los resultados que hemos obtenido, desde mi perspectiva como bachiller involucrado en la resolución de diversos aspectos dentro de la consultora . Objetivo Principal: La necesidad generada fue debido a que m e di cuenta de que muchas empresas enfrentan el desafío de minimizar su impacto ambiental negativo y buscan cumplir con las normativas ambientales. Esta necesidad es esencial para proteger nuest ro entorno y garantizar un futuro sostenible utilizando herramientas de gestión ambiental y técnicas de monitoreo avanzadas. Aspectos Generales de la Empresa: Formo parte de un equipo diverso y especializado en medio ambiente, tecnología y gestión de proye ctos. Nuestra misión es fomentar la protección del medio ambiente y promover prácticas empresariales sostenibles, adaptándonos continuamente a las necesidades de nuestros clientes y del entorno. Actividades Profesionales: En la consultora, me involucra en la creación de Instrumentos de Gestión Ambiental (IGA) y en la implementación de Servicios de Observadores Ambientales . Estas herramientas son esenciales para que las empresas identifiquen y mitiguen sus impactos ambientales. Resultados Obtenidos: He podi do observar cómo nuestras intervenciones han demostrado ser ef icaces en la optimización de la gestión ambiental de las empresas. Esto ha contribuido significativamente a la reducción de impactos negativos y al cumplimiento de las normativas ambientales. La implementación de estas soluciones aporta un valor significativo a las empresas. No solo asegura que se cumplan las normativas ambientales, sino que también fortalece la reputación de la empresa y apoya la sostenibilidad a largo plazo. El monitoreo ambien tal preciso permite tomar decisiones informadas y responsables, protegiendo los recursos naturales y la salud pública. Conclusión: La empresa . se distingue por su enfoque integral y su capacidad para ofrecer soluciones personalizadas que ayudan a las empre sas a resguardar el entorno natural y fomentar el desarrollo sostenible. Mi trabajo como bachiller dentro de la consultora es crucial, con el fin de impulsar la sostenibilidad y salvaguardar el entorno natural. Proporcionando soluciones efectivas y personalizadas, ayudo a impulsar a las empresas para que gestionen sus operaciones de forma más consciente y responsable y sostenible aportando nuevas perspectivas y contribuyendo a la solución de diversos aspectos en el ámbito de la gestión y monitoreo ambiental.