Comprobantes de pago electrónicos y cumplimiento de las obligaciones tributarias en las pollerías del distrito de Huancayo del año 2022 - Aliaga Caja, Ivis Denesi (2024)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre los comprobantes de pago electrónicos y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en pollerías del distrito de Huancayo del año - 2022, por la manifestación de dificultades en el uso e implementación de la emisión de los comprobantes de pago electrónicos para la realización de sus actividades empresariales; lo que genera errores en el momento del cumplimiento o ejecución de sus obligaciones tributarias; ya que puede existir inexactitud en el cálculo de aquellos impuestos por pagar, utilización de créditos indebidos, entre otros. Por lo mencionado, el estudio se desarrolló considerando el enfoque mixto, el método científico, de tipo aplicado, de nivel correlacional y diseño no experimental – transversal, teoría fundamentada; la muestra no probabilística por criterio del investigador estuvo conformada por las 96 pollerías del distrito de Huancayo del año - 2022, de quienes se recabaron datos bajo los instrumentos, cuestionario con una escala de Likert y entrevista semiestructurada; debido a la naturaleza de las variables para el análisis inferencial se realizó la prueba estadística de correlación de Spearman, ratificando la hipótesis planteada en el sentido que existe una relación directa entre los comprobantes de pago electrónicos y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las pollerías del distrito de Huancayo del año - 2022 con un resultado p = 0.000 < 0.05; sobre el análisis cualitativo se obtuvo que existen ciertos factores relacionados con la conducta de los contribuyentes, como la falta de cultura y conciencia tributaria, que origina el incumplimiento de obligaciones tributarias y, por ende, causa la evasión y elusión tributaria.