Influencia de la vermiestabilización de lodos residuales de la PTAR Sausa en la producción de vermicompost, Jauja-2022 - Quincho Perez, Paul Esmith (2023)
En el Perú, los lodos residuales generados en las PTAR vienen generando impactos ambientales negativos, por ello, esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la vermiestabilización de los lodos residuales de la PTAR Sausa en la producción de vermicompost de acuerdo con la normativa mexicana NMX-FF-109-SCFI-2007, a través de la relación entre la dosis del biosólido y los parámetros de calidad de acuerdo con la normativa descrita. La metodología empleada es a través de la vermiestabilización con 4 dosis: TC (lombriz Eisenia foetida y tierra 0,500 kg + restos orgánicos 3 kg), T1 (lombriz Eisenia foetida y tierra 0,500 kg + lodos estabilizados 0,6 kg [20 %] + restos orgánicos 2,4 kg [80 %]), T2 (lombriz Eisenia foetida y tierra 0,500 kg + lodos estabilizados 1,2 kg [40 %] + restos orgánicos 1,8 kg [60 %]), T3 (lombriz Eisenia foetida y tierra 0,500 kg + lodos estabilizados 1,8 kg [60 %] + restos orgánicos 1,2 kg [40 %]), con un diseño experimental completamente al azar con 3 repeticiones, como resultado los contenidos de nitrógeno total, materia orgánica, relación C/N, pH y conductividad eléctrica esté en el tratamiento 3 cumplen con los estándares de calidad de la normativa mexicana, por lo que puede ser utilizado para tierras agrícolas, áreas forestales y otros.