Propuesta de mejora de tiempos de reparación de motores Cat C175 para camiones Cat 794AC en una empresa que brinda servicio a la minería- Arequipa, 2024 - Manrique Garcia, Carlos Alberto (2024)
El objetivo principal de este trabajo es demostrar cómo optimizar el uso del tiempo en la reparación de motores CAT C175, que son esenciales para el adecuado funcionamiento de los camiones CAT 794AC en el sector minero del sur peruano. Esta iniciativa se lleva a cabo en el centro minero Ferreyros S.A. La necesidad de esta optimización surgió debido a que, en los primeros momentos de iniciar la reparación de motores, el tiempo estimado era significativamente alto. Esto resultaba en una baja disponibilidad de los camiones para cumplir con sus funciones esenciales y desorganización en la estructura establecida. Además, disminuía la confianza en probar otros motores, aumentaba el costo de las reparaciones y alteraba la planificación de cambios de componentes a mediano y largo plazo. Para lograr la mejora, se analizó la problemática y su impacto negativo en las actividades de la mina. Se recopilaron los datos más relevantes y se buscaron soluciones viables. Se realizó un análisis detallado y se implementaron una serie de pasos, evaluando los hallazgos para seleccionar las soluciones más efectivas. En colaboración con varios profesionales de distintos campos dentro de la institución, se conformó un equipo experimentado para intervenir en las etapas del procedimiento. Este equipo se encargó de identificar oportunidades, analizar la problemática, discutir soluciones viables, implementar las propuestas y evaluar los resultados. La metodología empleada consistió en estudiar detalladamente el procedimiento de envío para reparación, analizando cada etapa para determinar los factores que más afectan los resultados finales. Finalmente, después de implementar la propuesta, se logró reducir el tiempo dedicado a la reparación del motor CAT C175, cumpliendo así con el cronograma planificado para el año en el centro minero.