Características Funcionales en la Calidad de Vida de los Usuarios del Centro de Atención Residencial Geriátrico San Felipe – Ilo - 2021 - Ramos Lajo, Yemile Jessica (2024)
El estudio tiene como finalidad establecer las cualidades funcionales que influyen en el confort personal de los usuarios del Centro Geriátrico San Felipe en Ilo, durante el año 2021. Se utilizó el método científico de enfoque aplicado y explicativo, con un diseño de investigación no experimental y transversal. La unidad de investigación seleccionada fue el Centro de Atención Residencial Geriátrico San Felipe. Se definieron dos variables principales: la variable independiente "características funcionales", que se compone de cuatro dimensiones: accesibilidad, circulación, relación espacial y acondicionamiento ambiental; y la variable dependiente "calidad de vida", que abarca cuatro dimensiones: salud física y mental, relaciones sociales, entorno y grado de independencia. El instrumento utilizado para recopilar datos consistió en entrevistas. Los resultados revelaron que, en cuanto a las características funcionales, ninguno de los ambientes evaluados presentó un nivel elevado de funcionalidad, lo que indica que no cumplen con los indicadores establecidos en términos de accesibilidad, circulación y acondicionamiento ambiental. Además, en lo concerniente al bienestar personal, se visualizó que el centro de estudio no gestiona de manera adecuada las actividades, lo que sugiere un incumplimiento de los indicadores en salud física, relaciones sociales, entorno y grado de independencia. En última instancia, se determina que las características funcionales tienen un impacto directo en el confort personal de los usuarios del Centro Geriátrico San Felipe en Ilo.