Análisis y evaluación de concretos con diferente trabajabilidad y resistencia de diseño mediante ensayos de ultrasonido, en la ciudad de Arequipa, provincia de Arequipa, departamento de Arequipa 2022 - Rondon Medina, Miluska Julieth (2025)
El objetivo del presente estudio es establecer la relación entre los resultados obtenidos mediante el equipo de ultrasonido y la resistencia del concreto, considerando la variación en el grado de trabajabilidad como un factor de diseño. Para ello, se evaluarán concretos con distintos niveles de trabajabilidad y resistencia de diseño en la ciudad de Arequipa. Este enfoque permitirá determinar la efectividad del ultrasonido como método no destructivo para predecir la resistencia del concreto y comprender cómo la trabajabilidad influye en los resultados. Mediante pruebas experimentales de laboratorio, el estudio comienza con la caracterización de los agregados más utilizados comercialmente en la zona para distintos proyectos estructurales de concreto. A partir de ello, se elaboran 81 especímenes estándar de concreto de 30 × 15 cm, divididos en tres grupos según su resistencia de diseño: 350 kg/cm², 210 kg/cm² y 175 kg/cm². Manteniendo constante la resistencia de diseño, se varía el nivel de trabajabilidad en tres rangos: 3 in, 5-6 in y 8-9 in para cada resistencia. Posteriormente, los especímenes son evaluados mediante ensayos de velocidad de ultrasonido (VUS) y resistencia a la compresión a las edades de 3, 7 y 14 días. Los resultados muestran que tanto la resistencia a la compresión del concreto como la velocidad de los pulsos ultrasónicos reportados por el equipo de ultrasonido se ven afectadas por la trabajabilidad durante el proceso constructivo y por la resistencia final de diseño. Se observa una variación relativa promedio máxima del 3.24 % entre las distintas combinaciones de trabajabilidad y resistencia a los 28 días. Se puede concluir que, el equipo de ultrasonido puede utilizarse para monitorear el desarrollo de la resistencia del concreto a diferentes edades mediante ecuaciones que relacionan la VUS con los niveles de trabajabilidad.