Implementación del ciclo PHVA en el Área de Mantenimiento para incrementar la productividad en la empresa Komatsu-Mitsui Maquinarias Perú S.A. Lima – 2024 - Tafur Cerda, Teofilo Ignacio (2025)
El objetivo general de la investigación es cuantificar la mejora de la productividad mediante la metodología PHVA en la empresa Komatsu - Mitsui Maquinarias Perú en 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada con un diseño experimental y un enfoque cuantitativo. La población consistió en 80 trabajadores, y la muestra se redujo a 66 trabajadores seleccionados de forma no probabilística. Se utilizaron técnicas de encuesta y observación, con el cuestionario y fichas de observación como instrumentos de recolección de datos. Los resultados demostraron un incremento significativo en la productividad, eficiencia y eficacia tras la implementación de PHVA. La prueba t para muestras relacionadas arrojó una mejora promedio de 20.28788 unidades en la productividad (p<0.000), mientras que la eficiencia mejoró significativamente según la prueba de Wilcoxon (Z= - 7.082, p<0.000). Asimismo, la eficacia mostró un aumento promedio de 10.25758 unidades (p<0.000). La metodología PHVA, por tanto, incrementa de manera significativa la productividad, eficiencia y eficacia en la empresa.