Responsabilidad extracontractual: empresas mineras y pueblos indígenas - Villarruel Maldonado, Raquel Cecilia (2021)
Objetivo: dar a conocer los posibles daños que ocasiona las empresas mineras a los pueblos indígenas y su entorno, así como la responsabilidad civil que éstas tienen. Materiales y Métodos: se aplicó el método cualitativo descriptivo, mediante la revisión bibliográfica de artículos académicos. Resultados: se ha evidenciado que los recursos naturales y las poblaciones indígenas aledañas a los relaves y socavones mineros presentan niveles altos de metales pesados perjudiciales para la salud. Conclusión: el Estado peruano no cuenta con normativa para regular los daños ambientales ni para establecer el monto a resarcir y existen obstáculos para que dicha población acceda a la justicia.