Asociación del edentulismo parcial y calidad de vida en pacientes atendidos en una clínica privada, Tarma 2024 - Estrella Ticse, Antony Juan (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo asociar el edentulismo parcial y la calidad de vida en pacientes atendidos en una cl ínica privada en Tarma, durante 2024. La investigación se desarrolló bajo el método científico, de tipo básica, con un alcance correlacional y un diseño no experimental, transversal y prospectivo. La población estimada fue de 100 pacientes; la muestra, con formada por 50 pacientes atendidos en dicha clínica, cumplió con los criterios de inclusión y exclusión establecidos por el investigador. Para la variable OHIP - 14 , se empleó la técnica de encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario. Respecto al e dentulismo parcial, se aplicó la técnica de observación, registrando los datos mediante una ficha diseñada para tal fin. Según los datos analizados, la clase I de Kennedy fue la más frecuente en la arcada inferior, con un 38 %; mientras que, en la arcada s uperior, predominó la clase III modificación 1 de Kennedy, con un 28 %. En relación con la calidad de vida, se identificó un impacto moderado en el 50 % de los casos. Los resultados evidencian que no existe asociación entre el edentulismo parcial y la cali dad de vida de los pacientes.