Relación de espesores de Terraplén y el número de pasadas de rodillo estándar de 12 toneladas con la densificación en suelos granulares - Oroya Cóndor, Susan Mabel (2019)
La presente investigación titulada “Relación de espesores de Terraplén y el número de pasadas de rodillo estándar de 12 toneladas con la densificación en suelos granulares”. Se centra en lograr obtener INSITU las correlaciones entre el espesor de terraplén, el número de pasadas de un rodillo de 12 tn, con la densidad del suelo compactado. Para poder lograr este objetivo, en primera instancia se caracterizó mediante ensayos normalizados el material de la Cantera Chaclas ubicado en el Distrito de Sapallanga, obteniendo sus características granulométricas, límites de consistencia (LP, LL e IP), OCH, MDS y CBR. El procedimiento seguido consistió en la construcción de un terraplén en un área de 78 m2, dividido en 3 franjas, cada franja con un relleno a diferentes alturas de 0.15m, 0.30m, 0.45m, 0.60m, 0.80m y 1.00m, los cuales fueron sometidos a diferentes número de pasadas de rodillo de 2, 4 y 6 pasadas; posteriormente se obtuvo la densidad del material INSITU a través del ensayo en campo del cono de arena (MTC E 117- 2000) valor que se comparó con la MDS, consecutivamente se verifico el grado de compactación de cada muestra.