Autoría y participación en delitos de infracción de deber contra la administración pública: revisión de literatura - Espinoza Solorzano, Joseph Wallton (2021)
Objetivo: Comparar los contenidos de investigaciones publicadas respecto de la autoría y participación en delitos de infracción de deber contra la administración pública. Metodología: se consultó las bases de datos de Scielo, Realyc, Dialnet, Vlex, EBSCOhost y ProQuest. Los criterios de selección fueron publicaciones de artículos científicos con mayor índice de aproximación al tema de investigación. También se aplicó criterios de exclusión que fueron las palabras clave. De los artículos hallados se realizó la revisión de sus resúmenes y luego se procedió a la evaluación de los textos completos provenientes de los siguientes países: España, Perú, Colombia, Chile y Argentina. El periodo de tiempo consultado fue de 2004 a 2019. Resultados: Se incluyó 13 artículos, todos referidos a la autoría y participación. Conclusiones: Según el artículo 23 del Código Penal peruano, se define una distinción fenomenológica de varios autores que toman parte de un hecho y que sirve de posición fáctica durante la realización del hecho. Entonces se debe establecer si existe autoría de un delito, ya sea por infracción de deber o de un delito de dominio. Los delitos de infracción de deber fueron creados solo para autores de tipo directo y no para los coautores. Tampoco para los autores mediatos y menos para los partícipes. Por lo tanto en estos modelos solo existe una autoría única.