Fortalecimiento de capacidades para la continuidad de servicios de las compañías de bomberos de Lima Sur ante la ocurrencia de un sismo de gran magnitud seguido de tsunami, 2021 - Salas Ramos, Rocio Alessandra (2022)
El presente Trabajo de Investigación “Fortalecimiento de Capacidades para la Continuidad de Servicio de las compañías de bomberos de Lima Sur ante la ocurrencia de un sismo de gran magnitud seguido de tsunami” trata de determinar cuáles son los problemas principales que podrían afectar la operatividad y la capacidad de respuesta, específicamente en los servicios de rescatar personas expuestas a peligro, atender emergencias médicas y atención prehospitalaria, y combatir, controlar y extinguir incendios; en las 20 compañías de bomberos que conforman la “XXIV Comandancia Departamental Lima Sur” (CDLS) del “Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú” (CGBVP) ante la ocurrencia de un sismo de gran magnitud seguido de tsunami. Este Trabajo de Investigación presenta propuestas de medidas orientadas a contribuir con el fortalecimiento de capacidades para la continuidad de servicio de las compañías de bomberos de Lima Sur ante la ocurrencia de un sismo de gran magnitud seguido de tsunami, como parte de las entidades de primera respuesta, en favor del bienestar de la población y contribuyendo a reducir la morbimortalidad de la población afectada. Las compañías de Lima Sur requieren fortalecer las capacidades y habilidades de su personal, así como gestionar cooperación interinstitucional para mantener sus unidades vehiculares y equipamiento operativos, en el mediano tiempo en el cual la “Intendencia Nacional de Bomberos del Perú” pueda cumplir con sus funciones de forma oportuna, de acuerdo con sus competencias y finalidad de su creación.