Personalidad y depresión en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José María Arguedas, Juliaca 2024 - Laura Madera, Doris Rocio (2024)
La presente investigación, realizada en la Institución Educativa Secundaria José María Arguedas de Juliaca, tuvo como objetivo analizar la relación entre los rasgos de la personalidad y la depresión en estudiantes adolescentes del nivel secundario. A través de un enfoque cuantitativo y un alcance correlacional no experimental, se evaluaron a estudiantes de cuarto y quinto de secundaria. Para ello, se empleó el Inventario de Personalidad de Eysenck EPI y el Inventario de Depresión Rasgo-Estado –IDERE, donde se consideró al 100% de la población de 230 estudiantes, es decir, una muestra de tipo censal. Se procedió aplicando la prueba Rho de Spearman, debido a que la prueba de Kolmogorov-Smirnov dio como resultado que los datos obtenidos no expresaban una distribución normal. En este sentido, los resultados evidenciaron que los estudiantes con temperamento melancólico mostraron niveles de depresión (Rho=-0,135 y p=0,041). Por otro lado, los estudiantes con temperamento sanguíneo mostraron una relación negativa (Rho=0,130 y p=0,050). No se obtuvo correlación significativa entre temperamento flemático y depresión, de igual manera, no se encontró relación entre el temperamento colérico y la depresión. Por este motivo, se resalta la importancia de identificar tempranamente rasgos de personalidad que pueden predisponer a los adolescentes a padecer trastornos depresivos, por lo que, se deben consolidar estrategias de prevención e intervención en contextos educativos. Estos hallazgos concuerdan con otras investigaciones en las que el temperamento melancólico se asocia con una predisposición a la tristeza y al desánimo, lo que significa un posible factor de riesgo para el desarrollo de la depresión. Por otro lado, el temperamento sanguíneo, caracterizado por la sociabilidad y el optimismo, parece actuar de forma contraria y preventiva frente a la aparición de trastornos depresivos.