Medidas autosatisfactivas: la necesidad de su incorporación en el Código Procesal Civil Peruano - Ponce Bravo, Gabriela Patricia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la pertinencia y viabilidad de regular las Medidas Autosatisfactivas en el Código Procesal Civil, como garantía de la efectividad de la tutela diferenciada en el sistema jurídico peruano. Esta propuesta supone la incorporación de las medidas autosatisfactivas, entendidas como, mecanismos procesales autónomos que buscan tutelar un derecho lesionado a través de una decisión definitiva, a fin de prevenir un daño inminente e irreparable. Para ello, la investigación se desarrolla con un método de enfoque cualitativo, tipo documental, básic a y de profundidad de tipo descriptiv a . Asimismo, emplea la técnica de análisis documental, siendo un método apropiado de recopilación de datos de documentos de investigación académicos y jurídicos, los instrumentos utilizados fueron fichas textuales documentales y de resumen junto a una guía de análisis de documentos. Los resultados más relevantes de la investigación justifican la correspondencia entre las Medidas Autosatisfactivas y nuestro proceso civ il peruano, debido a que la institución procesal de medidas autosatisfactivas es coherente con los fundamentos de la tutela jurisdiccional efectiva. Así , cuando los ciudadanos accedan a los operadores de justicia, estos brinden mecanismos adecuados para una protección efectiva que tutele sus derechos lesionados. Finalmente, se llegó a la conclusión de que, con la incorporación de las medidas autosatisfactivas en el Código Procesal Civil peruano se llegaría a un gran avance, ya que este mecanismo autónomo y célere logra la protección urgente de derechos, brindando una resolución final que responda a las necesidades de manera oportuna y eficaz.