Ladrillos prensados a partir de la combinación de cemento endurecido y arcilla procedentes de las canteras del distrito de San Agustín-Huancayo-Junín - Ticsihua Taipe, Roy Moises (2025)
La investigación t uvo como objetivo general: D eterminar la influencia el cemento endurecido con la arcilla en la elaboración ladrillos prensados procedentes de las canteras del distrito de San Agustín - Huancayo - Junín. El método de la investigación fue científico, de tipo aplicado, alcance explicativo y diseño experimental. La población y muestra f ueron la misma, por lo que estuvo conformada por 60 ladrillos que se sometieron a los ensayos de resistencia a compresión, absorción y variación dimensional. Los resultados evidenciaron que tras el incremento de proporción de cemento endurecido la resisten cia se incrementa, como el caso de las proporciones de 15% y 20% de cemento endurecido que presentaron mayor resistencia respecto a los ladrillos sin proporción de cemento; así mismo se pudo observar que a mayor proporción de cemento se obtiene una menor t asa de absorción de las unidades de albañilería. En cuanto a los resultados de variación dimensional, fue el tratamiento 1 con 10% de cemento endurecido que evidenció un mayor porcentaje de variación dimensional, además de identificar a los ladrillos del e studio como un ladrillo de clase II. Por lo cual, se concluye que la adición de cemento endurecido influye significativamente en la elaboración de ladrillos prensados.