Pharmacogenetics of vascular risk factors in Alzheimer’s disease - Cacabelos, R. (2018)
La enfermedad de Alzheimer (EA) es un trastorno poligénico / complejo en el que los factores genómicos, epigenómicos, cerebrovasculares, metabólicos y ambientales convergen para definir un fenotipo neurodegenerativo progresivo. La farmacogenética es un determinante importante del resultado terapéutico en la EA. Las diferentes categorías de genes están potencialmente involucradas en la red farmacogenética responsable de la eficacia y seguridad de los medicamentos, incluidos los genes patógenos, mecánicos, metabólicos, transportadores y pleiotrópicos. Sin embargo, la mayoría de los medicamentos ejercen efectos pleiotrópicos que están regulados de manera promiscua para diferentes productos genéticos. Solo el 20% de la población caucásica son metabolizadores extensos para haplotipos tetragénicos que integran las variantes CYP2D6-CYP2C19-CYP2C9-CYP3A4 / 5. Los pacientes que albergan fenotipos genéticos pobres (PM) y / o ultrarrápidos relacionados con el CYP muestran perfiles más irregulares en el metabolismo de los fármacos que los metabolizadores extensivos (EM) o intermedios (IM). Entre los 111 haplotipos pentágenos (APOE-APOB-APOC3-CETP-LPL) asociados con el metabolismo de los lípidos, los portadores del haplotipo H26 (23-TT-CG-AG-CC) exhiben los niveles más bajos de colesterol, y los pacientes con el haplotipo H104 (44 -CC-CC-AA-CC) son severamente hipercolesterolémicos. Además, las variantes de APOE, NOS3, ACE, AGT y CYP influyen en la respuesta terapéutica a los fármacos hipotensores en pacientes con AD con hipertensión. En consecuencia, la implementación de procedimientos farmacogenéticos puede optimizar la terapéutica en pacientes con AD bajo regímenes de polifarmacia para el tratamiento de trastornos vasculares concomitantes. © 2018 por los autores. Licenciatario MDPI, Basilea, Suiza.