La actuación del perito de parte en el proceso penal peruano y su incidencia en la garantía del derecho de defensa del imputado, 2024 - Huaman Bedon, Ever Orlando (2025)
La tesis "La actuación del perito de parte en el proceso penal peruano y su incidencia en la garantía del derecho de defensa del imputado", desarrollada en Huancayo, Perú, tuvo como propósito analizar cómo la falta de desarrollo legislativo sobre la actuación del perito de parte afecta la garantía del derecho de defensa del imputado en el proceso penal peruano. La investigación planteó la hipótesis de que la ausencia de regulación detallada sobre los derechos y responsabilidades del perito de parte genera un desequilibrio probatorio y limita la contradicción efectiva de la prueba oficial, afectando la igualdad de armas en el proceso. Metodológicamente, se realizó un estudio dogmático-jurídico con enfoque cualitativo y nivel descriptivo. Se empleó el análisis documental como técnica principal para examinar disposiciones normativas, doctrina y jurisprudencia en relación con la participación del perito de parte en el proceso penal. Se analizaron comparativamente los marcos normativos de otros países, como Colombia y Bolivia, donde se ha implementado regulaciones más detalladas para garantizar un control efectivo de la prueba pericial. Los resultados evidenciaron que la falta de regulación clara sobre la participación del perito de parte genera desigualdades en la valoración de la prueba pericial, otorgando un rol preponderante a la pericia oficial y restringiendo la posibilidad de impugnar sus conclusiones. Normativamente, se identificó que el Código Procesal Penal peruano reconoce la participación del perito de parte, pero con limitaciones en su designación y en la posibilidad de respuesta a informes discrepantes. Palabras clave: derecho a la defensa, perito de parte, proceso penal, derecho de contradicción , peritaje