Diseño y aplicación de Slotting para mejorar la productividad de Picking en el almacén de una empresa contratista minera -Arequipa, 2024 - Del Carpio Mogrovejo, Paola Elizabeth (2025)
En este estudio se propone evaluar el efecto del diseño y aplicación de la estrategia de slotting en la productividad del proceso de picking en el almacén de una empresa contratista minera de Arequipa, durante el año 2024. La investigación se centra en los registros de órdenes de trabajo como unidad de análisis, usando un enfoque explicativo de corte no experimental y un muestreo no probabilístico por conveniencia de seis meses representativos. A través de la observación de campo, análisis de documentos y técnicas estadísticas, se midieron tiempos de las fases de preparativos, recorridos, extracción y verificación antes y después de implementar el slotting, complementado con la clasificación ABC de productos y un estudio de costos de implementación. Los resultados muestran que, tras la reorganización de SKU basada en rotación, los tiempos promedio de picking se redujeron de 45,05 min a 29,87 min ( – 33,7 %), con disminuciones del 62,4 % en preparativos, 15,1 % en recorridos y 53,8 % en extracción ; mientras que la verificación creció ligeramente un 7,5 % para asegurar la precisión. La exactitud de la selección mejoró notablemente, y la velocidad de picking — medida en productos por hora — aumentó en torno al 30 %. El costo total de implementación ascendió a S/. 48 654,00, recuperable en menos de dos meses, mediante el ahorro en horas hombre y la reducción de errores. En conclusión, el slotting demostró ser una solución eficaz para optimizar la operación del almacén, incrementando la eficiencia operativa, la utilización del espacio y la satisfacción del cliente. La investigación recomienda formalizar un programa semestral de revisión de slotting, reforzar la capacitación del personal y monitorear continuamente indicadores clave (tiempos de ciclo, precisión y productividad) mediante indicadores en tiempo real para asegurar la mejora continua y la competitividad de la empresa.