Relación entre dependencia a videojuegos, agresividad y personalidad en estudiantes de una I.E. de Arequipa, 2022 - Figueroa Rivera, Jean Pierre (2023)
La presente investigación titulada “Relación entre dependencia a los videojuegos, agresividad y personalidad en estudiantes de una I.E. de Arequipa, 2022”, plantea como objetivo general determinar la relación entre el nivel de dependencia a los videojuegos, el nivel de agresividad y el tipo de personalidad en estudiantes del nivel secundario. La metodología de la presente investigación aplicada fue de tipo descriptiva, de nivel de investigación correlacional, de diseño no experimental transaccional, para lo cual se aplicó como instrumento de investigación el Test de Dependencia de Videojuegos (TDV), el Cuestionario de Agresión (Aq) Buss y Perry y el Inventario de Personalidad Eysenck para niños (JEPI) para las variables, aplicados a una muestra de 352 estudiantes de secundaria de la I.E. José Lorenzo Cornejo Acosta, cuya muestra extraída de una población de 402 estudiantes. Se llegó a la conclusión de que existe relación positiva muy baja entre el nivel de dependencia a los videojuegos, el nivel de agresividad, dado que se obtuvo una correlación de Pearson, que muestra un resultado de (r=,256**); asimismo se obtuvo un nivel de significancia de p= 0.00 < 0.05, por lo que se acepta la hipótesis. Respecto a la relación entre la variable dependencia a los videojuegos y el tipo de personalidad no existe correlación.