Propuesta de mejora de la disponibilidad de la chancadora cónica HP 800 mediante la optimización del plan de mantenimiento en una empresa minera, Arequipa - 2024 - Villanueva Muñoz, Elizabeth (2025)
Hoy, con el avance de la tecnología y el uso creciente de maquinaria en las industrias manufactureras, los inversores y gerentes consideran diferentes formas de disminuir las fallas repentinas de la maquinaria y aumentar su vida útil, con el objetivo de obtener el mayor rendimiento posible del equipo al menor costo. En este nuevo escenario, la competitividad empresarial se fortalece no solo a través de la reducción de costos, sino también mediante un enfoque organizativo que promueva la innovación y mantenga la competitividad. Por lo tanto, contar con un sistema de mantenimiento eficiente implica actividades encaminadas a mantener la vida útil de los equipos en óptimas condiciones para evitar fallas imprevistas. La investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad operativa de la chancadora cónica HP 800 mediante la optimización del plan de mantenimiento. La metodología incluyó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo, utilizando registros históricos de fallas, manuales técnicos y datos operativos, y aplicando herramientas como diagramas de Ishikawa y AMEF. Se identificaron 497 eventos de paradas, siendo el mantenimiento programado el más recurrente con 147 casos. Se propuso un plan de mantenimiento optimizado que incluye técnicas predictivas, capacitación del personal y ajustes en los cronogramas, estimándose un incremento de la disponibilidad operativa hasta el 95.37%. En conclusión, la optimización mejora la disponibilidad, reduce costos y fortalece la sostenibilidad de la empresa minera.