Efecto de los controles prenatales en la asociación de la multiparidad y el desarrollo de prematuridad en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2022 - Solano Sanchez, Guillermo (2025)
La multiparidad y los CPN insuficientes por sí solos son factores de riesgo para prematuridad, así, se pretende estudiar como intervienen dichos controles en las multíparas y que riesgo constituye para desarrollar partos pretérmino. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de los controles prenatales en la asociación de la multiparidad y el desarrollo de la prematuridad en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz durante el año 2022. En cuanto a la metodología, el estudio fue no experimental, observacional, cuantitativo. La muestra fue de 112 gestantes que se obtuvo a través del del software Epidat 4.2v. Este estudio fue revisado y aprobado por el Comité de Ética de la Universidad Continental. Se halló que la media de CPN en gestantes es insuficiente, con un promedio de 4.9. Las multíparas, en promedio, tenían un hijo previo, la mayoría de los RN (57.1%) fueron prematuros. Se encontró una significancia estadística (p < 0.001) entre el número de CPN y la prematuridad. El OR para el número de CPN fue 1.27, indicando que cada CPN aumenta la probabilidad de no desarrollar prematuridad en un 27 %. Se concluye que no hay efecto de los CPN de manera significativa que modifique la asociación de la multiparidad con la prematuridad. Además, se identificó un efecto negativo del PIG. La distancia del domicilio al EE.SS se reconoce que influye en el desarrollo de la prematuridad, se recomienda continuar con el estudio de los impedimentos de una atención optima en las gestantes, así como el seguimiento de los RN prematuros.