Relación entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en los docentes de una institución privada de Huancayo, 2025 - Huacho Tarrillo, Sinar Luz (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en docentes de una institución educativa privada de Huancayo, 2025. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental, de tipo transversal y con alcance correlacional. La muestra fue de tipo censal, conformada por 128 docentes. Para la recolección de datos, se utilizaron la Escala de Satisfacción Laboral (SL-ARG) de Ruiz y Zavaleta y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen, ambos adaptados a la población peruana y con adecuadas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada y significativa entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional (r = 0.319; p = 0.000). También, se encontraron correlaciones positivas bajas y significativas entre las dimensiones de la satisfacción laboral y el compromiso organizacional: condiciones de trabajo (r = 0.197; p = 0.025), remuneración y beneficios (r = 0.215; p = 0.015), supervisión (r = 0.290; p = 0.001), relaciones humanas (r = 0.298; p = 0.001), promoción y capacitación (r = 0.229; p = 0.009) y comunicación (r = 0.273; p = 0.002). Destaca, además, una correlación moderada y significativa entre el puesto de trabajo y el compromiso organizacional (r = 0.385; p = 0.000). En conclusión, se halló una relación de moderada a baja, pero consistente y significativa entre ambas variables y las dimensiones de satisfacción laboral. Estos hallazgos, en el ámbito organizacional, refuerzan la necesidad de promover un entorno laboral satisfactorio como vía para fortalecer el compromiso de los colaboradores.