Scientific Writing Series: Systematic Review - Quispe, Antonio M. (2021)
Introducción: La revisión sistemática es la evaluación comprehensiva, reproducible, crítica y explícita de la mejor evidencia disponible en respuesta a una pregunta de investigación específica. Para conseguir ello las revisiones sistemáticas deben cubrir como mínimo los siguientes siete pasos: i) una pregunta de investigación específica y estructurada usando la técnica PICO; ii) criterios de elegibilidad de las evidencias; iii) una estrategia de búsqueda clara y reproducible; iv) selección de las evidencias y extracción de datos; v) análisis de sesgos; vi) síntesis de resultados; y, vii) publicación. Si los datos son suficientes y homogéneos es factible incluir en las síntesis de resultados el metanálisis de los mismos. De esta manera las revisiones sistemáticas y metanálisis pueden generar conocimiento nuevo y fundamental para la toma de decisiones en el área clínica y en otras áreas