Determinación de las propiedades físicas y mecánicas de bloques de tierra comprimida con adición de mucílago de nopal en la ciudad de Huancayo, año 2019 - Vilcas Painado, Cesar Vladimir (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las propiedades físicas y mecánicas de los Bloques de Tierra Comprimida (BTC) con adición de mucílago de nopal en diferentes proporciones como reemplazo del agua durante la fabricación. Los materiales empleados para la elaboración de los especímenes fueron suelo tipo A-2-4 del distrito de Chongos Bajo, cemento tipo I, mucílago de nopal y agua, los que fueron mezclados y comprimidos mediante la máquina mecánica de compresión CETA-RAM. Los cuatro tipos de bloques fabricados: BTC sin aditivo, BTC con 20% de mucílago de nopal, BTC con 40% de mucílago de nopal y BTC con 60% de mucílago de nopal, fueron sometidos a los ensayos de variación dimensional, alabeo, absorción, resistencia a la compresión de unidades y resistencia a la compresión axial de pilas especificados en las normas nacionales E070, E080, NTP 399.613 y NTP 399.604. Los resultados muestran que la variación dimensional de los cuatro tipos de bloques está en el intervalo de 0.06% - 1.19%, el alabeo es por concavidad en promedio 0.4 y 0.5 mm; los BTC con 0%, 20%, 40% y 60% de mucílago de nopal tuvieron 13.24%, 18.25%, 14.16% y 10.54% de absorción; 22.63 kg/cm2, 13.03 kg/cm2, 17.31 kg/cm2 y 29.38 kg/cm2 de resistencia a la compresión (f’b) y 6.49 kg/cm2, 3.07 kg/cm2, 4.72 kg/cm2 y 18.50 kg/cm2 de resistencia a la compresión de pilas (f’m), respectivamente. Se concluye que la adición de mucílago de nopal en 60% mejora las propiedades físicas y mecánicas de los BTC, lo que según la Norma E070 lo cataloga como bloque para muros no portantes debido a su baja resistencia a la compresión.