Propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento de la bomba pistón-diafragma en empresa del rubro minero basado en la metodología RCM Marcona, 2020 - Gamarra Roque, Melissa Katherine (2021)
La investigación tiene como título “Propuesta de mejora en la Gestión de mantenimiento de la bomba Pistón-Diafragma en empresa del rubro minero basado en la Metodología RCM”, el objetivo de determinar en qué manera la mejora la gestión de mantenimiento por medio de la aplicación de la metodología RCM aumentara la disponibilidad de equipos en el área de bombeo de relave. El planteamiento del problema se da a partir de situación actual del área de bombeo de relave que presenta una baja disponibilidad de los equipos de bombeo que afecta la producción continua en la planta concentradora, ante esto se plantean identificar y eliminar las fallas existentes en los equipos. Para poder lograr el objetivo se muestra la aplicación de la metodología RCM, realizando un análisis de fallas en las bombas de relave pistón- diafragma. Como resultado se espera tener una reducción en los tiempos de parada no programada de las bombas pistón-diafragma y mejoras en la logística y gestión de la empresa.