Implementación de la recuperación de puentes aplicando el Método Sublevel Caving en la Unidad de Producción Yauricocha Sociedad Minera Corona S. A. - Pariona Cervantes, Jhon Jhayro (2023)
La mina Yauricocha, actualmente, se ve enfrentada a un problema de producción y leyes. Se tienen tajos explotados por sub level caving que proporcionan el mayor tonelaje a la cuota de producción programada y los tajos de corte y relleno ascendente que contribuyen con leyes altas y sirven para dosificar nuestro mineral masivo. Tajos que hoy no abastecen la regulación en relación con la ley programada de la producción. Surge entonces la necesidad de recuperar mineral regulador para dosificar nuestras leyes y así se permita alcanzar los programas de producción, bajo esta premisa y teniendo en cuenta las condiciones geológicas y geomecánicas del depósito a evaluarse. Esto permite plantear la siguiente hipótesis general: la implementación de la recuperación de puentes aplicando el método sub level caving impactará positivamente en el cumplimiento del programa de producción de la unidad de producción Yauricocha Sociedad Minera Corona S. A. Asimismo, se tienen dos siguientes hipótesis específicas. La primera es que la recuperación de reservas del tajo 2700 influirá positivamente para el alcance del programa de producción de la unidad de producción Yauricocha Sociedad Minera Corona S. A. La segunda es que la evaluación geomecánica nos permitirá recuperar más del 30 % de reservas del puente dejado en el tajo 2700 de la unidad de producción Yauricocha Sociedad Minera Corona S. A. El método general de la investigación es el científico; el tipo, descriptivo; el nivel, aplicado. Esta investigación tiene justificación e importancia basada en lo económico, académico y social. Como población tenemos los tajos de corte y relleno de la unidad de producción Yauricocha. La muestra es el tajo 2700 del cuerpo escondida del nivel 920 de zona III de la unidad de producción Yauricocha.La recuperación del puente del tajo 2700 aplicando el método de sub level caving nos permite contar con mineral de alto valor económico que aporta al programa de producción.