Actividad física y rendimiento cognitivo en estudiantes de la Institución Educativa San Roque de Paccha en tiempos de pandemia por COVID-19, Huancayo 2023 - Orozco Camarena, Stefane Marilia (2023)
La investigación examina el impacto de la actividad física en las habilidades cognitivas de los alumnos de la Institución Educativa San Roque de Paccha durante la crisis de COVID- 19 en 2023. A través de un método correlacional, se analiza a 112 estudiantes de nivel secundario usando el Cuestionario de Actividad Física para Adolescentes (PAQ-A) y una evaluación cognitiva. Se observa un vínculo positivo entre la actividad física, en particular durante el ocio y los fines de semana, y las capacidades cognitivas. El análisis revela que un nivel elevado de actividad física se correlaciona con un mejor desempeño cognitivo, evidenciado por un coeficiente de correlación de Spearman de 0,759. Estos descubrimientos subrayan la relevancia de fomentar el ejercicio como medio para mejorar las habilidades mentales de los estudiantes, aún en situaciones de emergencias sanitarias. Además, enfatiza la necesidad de adaptar espacios propicios para el movimiento, teniendo en cuenta las restricciones de la pandemia. Esta investigación también impulsa a entidades educativas y sanitarias a colaborar en establecer pautas que respalden tanto la salud física como la mental de los estudiantes en estos tiempos desafiantes.