Resultados de baciloscopia y calidad de muestra de esputo en pacientes del Programa de Tuberculosis en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Huancayo 2023 - Aquino Paucar, Vallery Lady (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los resultados de baciloscopia y la calidad de las muestras en pacientes diagnosticados con tuberculosis en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Huancayo, durante el año 2023. En cuanto a la metodología, se llevó a cabo un estudio cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño observacional, retrospectivo y transversal. Se incluyó a 5666 pacientes adultos diagnosticados con tuberculosis pulmonar mediante baciloscopia, a quienes se les realizó dicho examen de esputo entre enero y diciembre de 2023. Los resultados indican que se encontró una relación significativa entre la consistencia de la muestra y los resultados de baciloscopia (p< 0,001). Las muestras de esputo mucopurulentas presentaron la mayor tasa de positividad, alcanzando el 18,8 %, sugiriendo que este tipo de muestra es más eficaz para detectar bacilos de tuberculosis. En contraste, el volumen de la muestra no mostró una relación significativa (p=0,077), ya que tanto las muestras de 3 ml o más como las de menor volumen exhibieron tasas de positividad similares y demasiado bajas como para realizar una afirmación (1,63 % y 2,96 %, respectivamente) y por último la contaminación de la muestra no mostró una relación significativa (p=0,145), ya que tanto las muestras contaminadas y las no contaminadas reflejaron tasas de positividad similares y demasiado bajas como para realizar una afirmación (2 % y 0,4 %, respectivamente). Se llega a la conclusión que la calidad de la muestra de esputo se relaciona significativamente con los resultados de baciloscopia en el diagnóstico de tuberculosis pulmonar en los pacientes del Hospital Daniel Alcides Carrión durante 2023, destacando primordialmente la consistencia de la muestra como un factor crítico, mientras que el volumen y la contaminación no influye de manera significativa en la tasa de positividad.